イタリアンレシピ
キャベツのグラタン
肉なしのベジタブル仕上げグラタンというもの、なかなか味わい深いものです。私はよく、じゃがいもやカリフラワーのグラタンを作ります。最近は、キャベツ使いのレシピも気に入っています。
材料(ふたりぶん)
キャベツ 250g とけるチーズ 100g バゲッドタイプのパン 100g バター 10g
塩 コショー 適宜
1.よく洗ったキャベツをザク切りにする。
2.たっぷりめの熱湯に塩を入れ、キャベツを数分間ボイルして、ザルにあけて水気を切る。
3.パンを1cm幅くらいにスライスする。
4.耐熱容器の底と回りにバターを塗る。
5.キャベツの3分の1を容器にしく。
6.パンの3分の1をのせる。
7.5と6の作業をくり返し、塩、コショーをふる。
8.とけるチーズをスライス、あるいは細かく切り、まんべんなくのせる。
9.180度のオーブンで10分間調理する。
電子レンジでも作れるはず。その場合は、調理の分数をかげんしてください。
パン入りなので、けっこうボリュームもあるメニューとなります。それでいて、ひとりぶんが約350カロリー、とのこと。他のグラタンより低めなのもうれしいですね。
タカコ・半沢・メロジー