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イタリアンレシピ  トマト煮込みのチキン 
  イタリアンレシピ
    トマト煮込みのチキン


 ヘルシーさを保つには、白身肉をより多く食べよう。ここイタリアでよく言われていることです。つまり、鶏、七面鳥、ウサギなどの白身肉は、適度なたんぱく質、低脂肪、とのこと。牛や豚、羊などの赤身肉も大好きな私としては、どちらもよく求めていますけど。
 イタリアの鶏肉は、ピンからキリまでの質と、値段差があります。ブロイラーものはお安く、放牧で育った鶏は驚くほどのハイプライスです。私は、大手スーパーで、中間くらいの質を求めています。
 チキン料理は実にバリエーションがあり、調理のしがいがある食材のひとつですよね。今回は、ごくごく簡単なレシピを紹介いたしましょう。

材料(ふたりぶん)
骨つき鶏肉 600g   ホールトマト 200g   玉ねぎ 半個   オリーブオイル 大さじ2   
塩、コショー 適宜

1 鶏肉をやや大きめにカットする。
2 玉ねぎをスライス、ホールトマトはざく切りにする。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉が色づくまで炒める。
4 玉ねぎ、ホールトマトを加えてサッと炒め、フタをして弱火で40分くらい調理する。
5 塩、コショーで味つけをする。

 ホールトマトは缶詰が便利。缶詰の中に入っている汁ごと加えてください。ジューシーに仕上げたかったら、大さじ3杯くらい、そうでなかったら2杯くらいがいいでしょう。
 骨つきのほうが味わい深いものの、お子さん用なら、胸肉などをおすすめします。骨抜きの場合は、300g弱の鶏肉で充分です。

  タカコ・半沢・メロジー

  
 
author:タカコさん タカコ・半沢・メロジー 半沢隆子 半沢タカコ, category:スーパーアバウトなイタリアンレシピ, 23:53
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