イタリアンレシピ
地中海風スパゲッティ
トマトと同様、ナスもフル登場するのがイタリアの家庭料理です。丸くて大きめの「米ナス」が主流。紫紺色の皮に含まれる成分は、ナスニンと呼ばれ、ポリフェノールの一種、とか。なるべく、皮もいっしょに食べたいものですね。
今回は、数ある「地中海風パスタ」のなかでも、南伊ムードに満ちたメニューを紹介します。
材料(ふたり分)
スパゲッティ 160g ナス 100g トマト 100g ケッパー 15g にんにく 一片
バジルの葉 3〜4枚 オリーブオイル 大さじ2 唐辛子の粉 少々 塩 適宜
作り方
1 ナスとトマトを小さめのサイコロ切りにして、にんにくはつぶす。
2 フライパンでオリーブオイルをつぶし、にんにくを色づかせた後、ナスを加えて炒める。
3 ナスにも色づきが出たら、トマトを加え、弱めの中火で5分間調理する。
4 ケッパー、ちぎったバジル、唐辛子の粉を加えてサッと炒め、塩で調理する。
5 茹で上ったスパゲッティと混ぜあわせる。
パルミジャーノか、ペッコリーノのすりおろしをかけていただきます。さらに、オリーブオイルを少々たらすイタリア人もけっこう多いですね。
もちろん、スパゲッティのみでなく、好みのパスタ、なんでもOK。イタリアのお味にひたれるメニューとしておすすめです。
タカコ・半沢・メロジー