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イタリアンレシピ 地中海風スパゲッティ
 イタリアンレシピ
   地中海風スパゲッティ


 トマトと同様、ナスもフル登場するのがイタリアの家庭料理です。丸くて大きめの「米ナス」が主流。紫紺色の皮に含まれる成分は、ナスニンと呼ばれ、ポリフェノールの一種、とか。なるべく、皮もいっしょに食べたいものですね。
 今回は、数ある「地中海風パスタ」のなかでも、南伊ムードに満ちたメニューを紹介します。

材料(ふたり分)
スパゲッティ 160g   ナス 100g   トマト 100g   ケッパー 15g   にんにく 一片   
バジルの葉 3〜4枚   オリーブオイル 大さじ2   唐辛子の粉 少々   塩 適宜

作り方
1 ナスとトマトを小さめのサイコロ切りにして、にんにくはつぶす。
2 フライパンでオリーブオイルをつぶし、にんにくを色づかせた後、ナスを加えて炒める。
3 ナスにも色づきが出たら、トマトを加え、弱めの中火で5分間調理する。
4 ケッパー、ちぎったバジル、唐辛子の粉を加えてサッと炒め、塩で調理する。
5 茹で上ったスパゲッティと混ぜあわせる。

 パルミジャーノか、ペッコリーノのすりおろしをかけていただきます。さらに、オリーブオイルを少々たらすイタリア人もけっこう多いですね。
 もちろん、スパゲッティのみでなく、好みのパスタ、なんでもOK。イタリアのお味にひたれるメニューとしておすすめです。

 タカコ・半沢・メロジー

 
author:タカコさん タカコ・半沢・メロジー 半沢隆子 半沢タカコ, category:スーパーアバウトなイタリアンレシピ, 22:19
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