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イタリアンレシピ  メカジキの赤パプリカぞえ 
  レシピ
   メカジキの赤パプリカぞえ


 日本では「パプリカ」と呼ばれるカラフルな肉厚ピーマンは、イタリアで人気の野菜となっています。赤と黄色が主流です。ビタミンCを筆頭に、E、A、カリウムが豊富。そして、カロテンも多く含まれる健康食材なのもうれしいです。
 よく好まれるのが、丸ごと焼いて皮をむき、マリネにする前菜。オリーブオイルをビネガーであえるだけながら、なんとも味わい深い一品となります。そんな皮むきパプリカをそえた魚料理は、色合いもバツグンのオシャレなメニューです。

材料(ふたり分)
メカジキ 2切れ   赤パプリカ 小1個   にんにく 半片   バジルの葉 2〜3枚   オリーブオイル 大さじ1 
赤ビネガー 小さじ1   塩 コショー 適宜

作り方
1 メカジキに塩、コショーをふる。
2 オーブンやグリル、電子レンジなどでパプリカを焼き、皮をむいてから小さめに切る。
3 カットしたパプリカに、小さくちぎったバジル、オリーブオイル、赤ビネガー、塩、コショーを加えて混ぜ、30分間くらいマリ 
 ネする。
4 メカジキをグリルした後、皿にのせ、3のマリネでトッピングする。

 メカジキの下にサラダ菜をしくと、より美しい一皿となります。他の魚や肉を使ってもおいしいレシピです。

   タカコ・半沢・メロジー

   
author:タカコさん タカコ・半沢・メロジー 半沢隆子 半沢タカコ, category:スーパーアバウトなイタリアンレシピ, 22:20
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Comment
パプリカのマリネ
15年ほど前、パプリカが日本に入ってきたころ、
グリルで真っ黒に焦がして薄皮を取り去ったものを、
バルサミコ酢とオリーブオイルを振った一品アメリカで食べた時は衝撃でした、トローリ甘い・・・
KATSUKI, 2016/02/19 11:47 PM
衝撃のパプリカ、トライしてみたいですね。マル
マル, 2016/02/20 10:00 PM









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