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- イタリアンレシピ 具だくさんイタリア版オムレツ
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2016.04.01 Fridayレシピ
具だくさんイタリア版オムレツ
イタリア式オムレツFrittata(フリッタータ)は、妙に懐かしい味がする、と感じます。フランスと違い、牛乳やバターなど、いっさい使いませんからね。どこか、日本の卵焼きに通じる素朴さがうれしい。一品野菜で作るレシピが多いフリッタータながら、時には、こんなリッチ仕上げも楽しいですよ。みごとなメイン料理となります。
材料(ふたりぶん)
卵 2個、 玉ねぎ 小1個、 ツナ缶 小1個、 好みのハム 50g、 パセリのみじん切り 中さじ1、
オリーブオイル 大さじ2、 塩、コショー 適宜
1.玉ねぎを薄くスライス、ハムも小さく切る。
2.卵をほぐし、玉ねぎ、ハム、ツナ、パセリ、塩、コショーを入れて混ぜあわせる。
3.ふたりぶんなら、やや小さめのフライパンを使用。オリーブオイルを熱し、2を流しこむ。
4.軽くこげめがついたら裏返して仕上げる。
5.大皿に盛り、食べやすいようにカットする。
なかなかのボリュームがあるレシピだと思いませんか? ブランチ用なら、この一品にパンくらいでも充分でしょう。冷めてもおいしいメニューなので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
なお、キレイに裏返すコツは、4の時、大きめの平皿をあて、まずはそこに返します。その後、生地をフライパンに戻してください。完璧な形のフリッタータとなりますよ。
タカコ・半沢・メロジー
author:タカコさん タカコ・半沢・メロジー 半沢隆子 半沢タカコ, category:スーパーアバウトなイタリアンレシピ, 22:21
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- 読んでいるだけで、おいしそうですが、管理人さんの絵を見ると、「かぶりつき」たくなります。
これでワイン--、たまりません。
ところで、私事ですが、今東京では桜が満開です。
本日、目黒川の桜を見てきました。
これが楽しみなのは、川沿いの出店で、ロゼのスパークリングをグラスで買え、歩きながら、飲める事です。
グラスは、当然、プラスチック製ですが、洒落ています。フランス語では、この細長いグラスをフルートと言うのですが、イタリアではどうでしょう。
外国人も多く花見に来られていて、なんと話をしたら、シシリーの女性がおられました。彼女のグループには、日本人と話をしたい人が何人かおられたのですが、日本人は、にこにこしているだけで、なかなか会話にならないようです。
彼女に雑談で、イタリア女性で、日本人には有名な「sex talk」が好きな人が居て、名前は、「シモネ(ッ)タ」だと冗談を言ったら、「私の妹の名前はシモネッタ」だとの事で、笑ってしまいました。
また、座っていたアメリカ人と話をしていたら、同伴の日本人女性が食べ物を買って戻ってきて、girl friendのようでした。
途中、アコーディオンで、ラビアンローズを引いている女性がおられたりして、楽しませて頂きました。
混雑しているので、愛犬を連れている方は、おられなかったですね。
日本も春爛漫! - kojiro, 2016/04/03 2:38 AM
- kojiroさん、素敵なお花見でしたね。日本も国際色豊かになりましたね。もっと日本人もコミュニケーションするといいのに。
その点kojiroさんは国際人、シモネッタジョークまで言って、いいですね!
明日は雨がフルートいいますから、桜もそろそろ見納めかな。 マル
- マル, 2016/04/03 9:54 PM
- 読んでいるだけで、おいしそうですが、管理人さんの絵を見ると、「かぶりつき」たくなります。
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